Home > 企业Wiki成功之道 > 90-9-1理论

90-9-1理论

June 21st, 2009
90-9-1

90-9-1理论

在维基道我们尽量避免空谈理论,然而90-9-1理论谁都无法回避,而且稍作分析你将意识到,不仅Wiki,整个Web 2.0的蓬勃发展都由此而生。

什么是90-9-1理论?

拿我们最习以为常的论坛为例:

  • 90%的人习惯于潜水,他们只看贴,不回帖;(这一大部分人连沙发都懒得抢)
  • 9%的人偶尔会发贴,或者跟贴;
  • 1%的人会经常发贴或者回帖;(比如版主)

同样的现象也可以在大名鼎鼎的维基百科(Wikipedia)找到极好的佐证(你甚至可以说是它造就了维基百科)。Jakob Nielsen在Participation Inequality: Encouraging More Users to Contribute里说道:

在绝大多数的在线社区(online community)中,90%的用户在潜水(lurkers),他们从来不贡献(Contribute);9%的用户有时会贡献一点;而最后1%的用户几乎贡献了这个社区的全部。

要在现实生活中找到90-9-1理论的佐证也不难,想一想你参加公司年会、部门季会或者项目周会时有多少人在发言,多少人在思考,多少人在桌子底下发短消息?

80-16-4?

在Wiki世界里,90-9-1魔咒能被打破吗?从90-9-1到80-16-4可能吗?在Internet上,实际上很难,如果你意识到它背后隐藏的人类行为学现象的话,然而在企业或组织内部网(Intranet)上做到却并非难事,因为在某种意义上,Intranet是更加“Managed”的社区,作为Wiki教练的你将会拥有更多工具辅助,同时也要铭记:

  • 让你的Wiki更易用。无须纠缠于绚丽的UI或者争论用Oracle还是DB2,好用才是硬道理
  • 鼓励你的团队去更新Wiki,而不总是创建新的内容。对于大多数员工(即使是知识丰富的老员工)来说,做“从0到1”的事并不是那么容易(这往往是因为人类的惰性而不是因为他们没有能力或者不想做),然而做从“1到1.5”的事却简单得多,所以我们应当鼓励员工经常阅读并更新Wiki(有时哪怕是修改一个错别字),这样便可积少成多,从量变实现质变。
  • 奖励高贡献的员工。在Internet上也许你只能给在你的论坛里贡献多的用户一颗虚拟勋章,然而在企业团队里,你可以用来激励的就太多了,一只冰激淋有时就能给你的团队带来很多快乐……

企业Wiki的部署和实施是一项长期的工作,但同样充满挑战和乐趣……

参考:

  1. 90-9-1 Theory by wikipatterns;
  1. June 22nd, 2009 at 09:03 | #1

    这篇文章8错!嘿嘿,学习了…

  2. June 27th, 2009 at 13:03 | #2

    来学习!
    期待回访!

  3. October 17th, 2009 at 03:06 | #3

    这篇文章真好。感谢。

  1. No trackbacks yet.