Home > 31天孵化你的企业Wiki > Day 13: Wiki vs. CMS!

Day 13: Wiki vs. CMS!

June 27th, 2009

RU果说CMS(Content Management System,内容管理系统)的设计初衷是为了方便一些对于各种网络编程语言并不是很熟悉的用户用一种比较简单的方式来管理自己的网站,那么作为CMS新贵的Wiki,当仁不让地把这种美丽构想带上了一个新台阶,然而,有一点我们要切记的是,Wiki不应该是要气势汹汹地取代异己,在信息浩如烟海(新的信息又层出不穷)的企业里,Wiki只是给体型由于日益庞大而显得供血不足的企业机体带来了新鲜血液,以保证各个器官(各个部门大大小小的信息库)拥有足够的活力。

而企业wiki之所以被赋予这样的使命,则是源于它相对于其他CMS的独特优势:

  • 面向用户参与的工作机制。你只需要打开浏览器,即可参与。
  • 自动链接。说它是wiki的伟大创新一点不为过,所有已创建的词条如果在其他文章中提到,都会被自动加上链接,你再也不必保存那些冗长的URL了。

企业wiki所做的这一切,只有一个目的:降低成本,提高效率

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.