Home > Web 2.0 > 再谈“中国企业为什么对Web 2.0没兴趣?”

再谈“中国企业为什么对Web 2.0没兴趣?”

June 28th, 2009

keso在他的“东拉西扯:中国企业为什么对Web 2.0没兴趣”里谈到:

……

善用Web 2.0工具,好处是显而易见的。国内企业之所以对此无动于衷,除了对这些新工具的了解有限之外,我想还有一个很重要的原因:不规范的操作太多。因为很多东西没有办法放到阳光下,企业对这种开放式沟通就很忌惮。倒是很多互联网创业者,已经娴熟地掌握了Web 2.0的沟通技巧。

我有一个基本判 断,透明度通常和企业自身的干净程度成正比。那些总是喜欢通过媒体发软文、搞公关、作秀造势的企业,内部多半问题成堆。而那些敢于赤裸裸站在用户面前的企 业,更值得信任一些。这跟企业大小无关,在IT界,没有比微软、Google更大的企业,微软、Google能做,你怎么就不能做?

……

3年后的今天,也许很多人仍旧在争论什么是web 2.0,或者中国企业要不要用Wiki、Blog等时兴工具,或者还在为所谓“关系型的中国特色……”发牢骚,然而我们更需要的,是反省自己:在经历了30年风雨(可以参考吴晓波《激荡三十年》)之后,中国企业的信息化建设究竟到了什么程度?当我们看到铺天盖地的网游广告的时候,我们的内心是不是应该有一丝无奈的凄凉?当人们在开心网乐此不疲地买奴隶的时候,当你每天都在为自己的个人博客上放多少广告而绞尽脑汁的时候……

在一切都开始2.0化的时候,我们的企业应该拨开迷雾,仔细反省:在所谓的web 2.0浪潮面前,中国企业究竟需要的是什么?而员工作为IT企业的血脉,更应该给自己关一下小黑屋:在所谓的web 2.0浪潮面前,我是不是要真正做点什么……

反省之后,浮躁终会沉淀下去,真理总要浮出水面。在金融危机带来的这个漫长的黑夜过后,必然有一个全新的波澜壮阔的30年。

  1. June 28th, 2009 at 06:32 | #1

    我们都需要反省啊

  1. No trackbacks yet.