Home > 维基道 > Web 2.0时代的企业协作究竟值多少钱?

Web 2.0时代的企业协作究竟值多少钱?

June 30th, 2009
协作值多少钱?

我小心翼翼地找到老板打听他有没有计划部署企业2.0应用(我们姑且理解为面向商业应用的web 2.0),老板看我忽悠了半天,急得一头汗,很体贴地说:“给我看看数字吧!”

老板要的是收益率(ROI)。这可是忽悠不来的,而且不能忽悠,我顿时傻了眼,看来老板并不像我一样冲动。

从此我茶不思饭不想天天思考一个问题:如何把协作(Collaboration)精神融入到每个人的具体工作中,再统计、量化、计算,最后把完美的报告摁到老板桌子上。然而有意思的是,这个问题越来越成为我的一个负担,而且似乎越来越像一个怪圈,以至于荒谬到我似乎在试图回答这么一个问题“员工高质量的睡眠能给公司带来多少收益?”,即使连火星人都会承认高质量的睡眠一定会提高工作效率,给公司带来莫大收益。

于是我作罢,来网上溜达,不留神看到George Danner似乎也在忙着做同样的事情,而他做得要聪明得多:

“For the average organization, it is a legitimate question to ask: what is the business value of collaboration? It sounds nice, makes a nice phrase in a mission statement, but what really is the economic value, in dollars and cents, to making a collaborative enterprise? …a completely valid question.”

紧接着我瞠目结舌地看他(作为一个“商业科学家”(scientists of business))如何用囚徒困境试图回答这个让我头疼的问题——总可以比较一下一个缺乏协作的公司和一个崇尚协作的公司吧!那些经济学家们用惯了这个。我不妨把它们用中文精炼一下:(当然你也可以去百度或者Wiki一下)

两个嫌疑犯被警察活捉了,然而不管对那一个,警察都没有足够的证据起诉,经过一番讨论,警察决定给两个囚徒(后面直呼囚徒A和囚徒B)24个小时的时间做出决定:

  1. 如果A供出B(而B在24小时内保持沉默),A立马可以走人,B则要面临9年铁窗;同理B如果供出A(而A在24小时内保持沉默),B立马走人,A铁窗;
  2. 如果A和B都在24小时内保持沉默,那么判决将是两个人都只需服刑1年;
  3. 如果A和B都在24小时内供出对方,那么判决将是两个人都要服刑5年;

前提是,两个囚徒必须有所选择,即要么沉默,要么小人,而且在24小时之内,警察会保证两个囚徒彻底隔绝。

理想情况下,这两个可怜虫会怎么做?而实际上的最终结果会如何?

让我们更科学地将所有的可能结果映射到一张图表中(所谓的Payoff matrix),即:如果一个囚犯如果最后服刑9年,那就得-9分;如果两个人最后都只需判一年,每个人都得-1分……

Payoff Matrix

Payoff Matrix

(希望上图已经足够清楚以帮助你理解)

聪明的你一定看得很明白:

  1. 从宏观上看,最好的结果无非是A和B都保持沉默,这样每个人只需获刑1年,即如果把两个囚犯看作一个整体,-2分是所能得到的最高分——这是作为一个团队(如果两个囚犯关系足够好的话)的最好表现——结果自然是双赢
  2. 然而实际上,因为每个囚犯都会首先为自己着想(在他并不信任对方,不知道对方会怎么做的前提下),他一定会选择在第一时间内出卖对方,而最终的结果则是双输——每个人都要面临5年牢狱,所以整体得分为-10分

结论一目了然:因为没有协作,整个团队丢了8分:(-2)-(-10)=+8!

这就是协作的价值!

我还在惊诧之余,George和他的研究团队已经开始着手研究更具体的衡量企业大规模协作的价值模型了,我思考良久,心想是时候花5分钟的时间把它也讲给我的老板听听!

参考:

1. How to Measure the Value of Collaboration by Steve Guengerich on WIKINOMICS ;

  1. No comments yet.