Home > 31天孵化你的企业Wiki > Day 14: Wiki里的数据安全吗?

Day 14: Wiki里的数据安全吗?

July 1st, 2009
wiki里的数据安全吗?

wiki里的数据安全吗?

每个人都可以随意修改Wiki里的数据?!没错。听起来似乎很可怕,但诸位看官请接着往后看:Wiki既拥有独特的软安全(Soft Security)机制,也有相应传统的硬安全机制。 其实,你大可不必被这些五花八门的字眼迷惑,所谓的硬安全就是我们常见的身份认证、权限控制等,而软安全则是面向双赢的充分高效的协作精神,我们不妨也听听老外怎么说:

The idea(of soft security) is to protect the system and its users from harm, in gentle and unobtrusive ways.

我们不关心维基百科是如何成功应用软安全的,即使它是一个非常成功的案例,我们只把目光瞄准企业内部,因为在局域网里,事情要简单的多:

  1. 实名制的企业局域网,至少吓退了90%想在你的wiki上捣乱的人,因为一切修改都会有迹可循。(应该不会有哪个企业局域网允许员工用爱睡猫的懒觉作为邮件帐号吧!)
  2. 完善的版本控制(revision control)机制,即使有人有意或无意篡改错误,你也可以迅速修正(实际上不用等到你发现这个错误,别人就已经把它解决掉了!)。几乎所有面向企业应用的wiki都有这种机制(可以参考的企业Wiki例如TWikiConfluence等)。
  3. 我为人人,人人为我。企业Wiki的一个主要应用是作为企业知识库(knowledge base),而一个由于协作氛围良好而蓬勃成长的知识库则反过来给每一个员工使用信息带来了莫大方便,从而提高整个企业的执行效率。

我们索性给这种精神来个定义,即:面向双赢的充分高效的协作精神——我为人人,人人为我。

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.