Home > 企业Wiki失败之道 > 教条主义害死人

教条主义害死人

July 5th, 2009

HR的Ella午间打电话过来问:“怎么禁止其他人在我们的Wiki上创建或修改?”

稍稍问过缘由后,我不禁心里愤愤然,看来很多人还是不了解Wiki。Wiki之所以是Wiki就是因为它可以由每个员工快速高效地更新、交流信息,从而发挥集体智慧,提高组织透明度,强化团队合作精神……更何况是HR,作为企业员工的护士(right? ;)),就更应该让信息透明化,多多接受大众批评,汲取中肯的反馈……如果把创建或修改的权限都去掉,这还是Wiki吗?

我正要拖住Ella,给她我的大道理,突然间我脑瓜中一个激灵:“我们为什么要搞Wiki?我是在为了Wiki而Wiki,还是为了大家的工作而Wiki?Ella只不过是想借助Wiki这个平台及时发布HR的最新信息,为什么非要把它Wiki了呢?”我一如醍醐灌顶一般,忙不迭地告诉Ella怎么在Wiki上设置权限……

我擦一把冷汗,果然厉害,教条主义真是害死人!

  1. July 10th, 2009 at 11:28 | #1

    对Ella这个需求而言,弄个博客其实更合适吧 :)

    • July 10th, 2009 at 12:18 | #2

      博客可以,但有一点不好是它造成了我们所谓的信息孤岛,在Internet上的解决办法是Google等搜索引擎,但在企业局域网里,并不是所有的企业都拥有这样的精力、物力,有时甚至是理念。所以我们要尽量在一开始就考虑到企业内部信息平台的可持续性发展,从而保证在较长时间里信息流通无阻。