Home > 企业Wiki成功之道 > 虽不能至,然心向往之

虽不能至,然心向往之

July 7th, 2009

寻找一种合适的方式来鼓励在你的企业wiki上的积极贡献者,除了说一句”good work”!管理者不仅要自上而下地鼓励员工(自上而下)的嘉奖,更应该鼓励员工之间(peer-to-peer)的相互嘉奖,这种凝聚力会从根本上推动wiki的成长。

虽不能至,然心向往之。虽然不能在炎炎夏日亲手给贡献最高的员工买上一罐啤酒(也许你的英雄此刻正在地球另一面的家里酣睡),但同样的心意却可以通过虚拟社区实现。

“谷仓之星”(Barnstar)为证。谷仓之星的概念来自于MeatballWiki的SunirShah,而今已被Wikipedia社区(其实他们不是头一个)用于奖励在这个伟大的虚拟社区里做出伟大(也许你贡献的不多,但所有的贡献却拥有同等的伟大)贡献的人。实际上Wikipedia粉丝们已经拥有将近100种奖项,比如:

  • Wikipedia的第一个“谷仓之星”,用于奖励杰出贡献者:

  • 工人之星“,以奖励夜以继日地在Wikipedia上劳作的人,他们甚至愿意不厌其烦地拦下那些重复、烦躁的工作:

  • 光影之星“,以奖励那些拥有摄影或平面设计才能的Wikipedia贡献者,是他们的汗水把Wikipedia打扮得更亮丽:

这里有更多的Barnstars。

  1. No comments yet.