Home > 号外 > “如果我有优点,我只讲勤奋。” 季羡林

“如果我有优点,我只讲勤奋。” 季羡林

July 11th, 2009

常识告诉我们,我们的生存只不过是两个永恒黑暗之间瞬息即逝的一线光明。

– 弗拉基米尔.纳博科夫 《说吧,记忆》

季羡林(1911~2009.07.11),著名古文字学家、印度语言文学专家,翻译家,散文家。曾任中国科学院哲学社会科学部委员、北京大学副校长、中国社科院南亚研究所所长。1911年出生于山东省清平县(现并入临清市)。1946年,他由德国留学回国,被聘为北京大学教授,创建东方语文系。其著作已汇编成《季羡林文集》,共24卷。在语言学领域,季羡林对印度中世纪语言(包括阿育王碑铭用语、巴利语、俗语和混合梵语)形态学、原始佛教语言和吐火罗语的语义研究均有开创意义;在文学方面,他直接从梵文翻译了《沙恭达罗》、《五卷书》、《优哩婆湿》、《罗摩衍那》等印度古典名著,还从巴利文、英文和德文翻译了一些文学作品;散文作品有《季羡林散文集》等。更多……

  1. No comments yet.