Home > 31天孵化你的企业Wiki > Day 16: 你害怕共享吗?

Day 16: 你害怕共享吗?

July 20th, 2009
你害怕共享吗?

别让分享与协作成为你的短板!

不管你是普通员工还是企业决策者,请一定要坚信:每个员工都有创造、贡献和分享的原始本能。然而,为什么实际做起来却经常步履维艰呢,原因很简单,企业内部林林总总的障碍(人为的或者非人为的)在一点一点地吞噬着那些潜在的分享热情。

培育出一盆好花,远不止浇浇水晒晒太阳那么简单,它需要你的万般呵护。

看一看为什么你的将士不愿意分享吧:

1. 企业决策者缺乏对分享协作重要性的认识。这时最重要的不是员工,而是企业领导者还没有意识到(或者不愿意接受)充分的知识共享高效的团队协作所能给企业带来潜在效益,员工自然更不会在这上头“浪费时间”。这恰恰是最可怕的。

解决方案:企业决策者首先应清楚地认识到知识分享、团队协作对企业健康发展的重要性日益凸显并最终将在21世纪的商业社会里占据主导地位,从而,企业领导者应相应定期清楚地(每个月或者至少每两个月)向团队传达明确的鼓励分享协作的信号,并制定合理的中长期发展计划,同时更要及时奖励表现突出者。

2. 员工缺乏对分享协作重要性的认识。既然“每个员工都有创造、贡献和分享的原始本能”,为什么有时候我们还是不愿意共享呢?不是不愿意,是没有时间,因为我们本应该留做分享、交流知识的时间被那些本可以避免的重复劳动消耗掉了,而造成这些重复劳动的,正是由于缺乏团队协作(有时甚至是人为的)、知识共享造成的。

解决方案:企业领导者应有意识地通过培训、会议或者演讲等强化提高员工对知识分享的认识,鼓励大家在企业或者团队平台上分享知识,而不是一味地强调传统的工作质量和效率。

3. 不知道如何共享。在和你的员工、老板达成共识后,问题又来了:如何共享呢?有那么简单吗?为什么我分享了知识却没看到其他人有什么反应呢?

解决方案:你的团队需要一个灵活、简单、高效的信息平台(例如Wiki),这个平台将会成为你的团队协作的自留地,团队成员分享的知识都将像溪流一样汇入这个大海,而最重要的,这个平台一定要简单易用——像你的记事本一样简单易用!相信我,它会想一棵树一样蓬勃生长,超乎你的想象。

4. 人们的怀疑。“它(假设你用Wiki建立了一个信息平台)真的像你说的那样有用吗?我看未必,我的方法也不差。”

解决方案:永远不要消极地对待其他人的怀疑,因为这正是证明你正确的好机会!作为知识管理经理或者领导者,你一定要有足够的耐心和坚定的信心,来帮助你的员工体验到分享知识“真的很好很强大!”,也是工作的乐趣所在!

5. 有比知识共享更重要的事情!没错,但决不要让它成为你发展的短板!提一桶水,如果一块木板短了一截,任凭你跑得再快,终究是要吃亏的。

解决方案:参考第1、2点——在企业员工中强调协作的重要性,创建良好的共享协作的工作氛围。

6. 我分享了,但也被骂了!只是再强调一下,千万不要让这种事情再次出现在你的团队里!如果你的员工只是因为分享知识而延误了工作进度。

解决方案:参考第1、2点——正确客观地定义并传达知识共享(知识管理)的重要性。

【转载请注明www.wikidao.org

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.