Home > 31天孵化你的企业Wiki > Day 17: 企业Wiki可以有多开放?

Day 17: 企业Wiki可以有多开放?

July 21st, 2009

刚开始使用Wiki的同事经常问种种有关权限设置的问题,多数处于谨慎的工作态度(包括对Wiki工作机制的谨慎)——人们仍然希望像在文件服务器上给各个文件、目录设置相应的访问权限——权限设置本无可厚非,而且确有必要。

然而,我更愿意建议你:在满足必要的(necessary)访问权限的前提下,限制越少越好!因为自由和开放永远都是滋生协作与创新的最好温床!

如果:

  • 你担心会有多事者篡改数据,不用担心,去读一下“Day 14: Wiki里的数据安全吗?”好了
  • 你担心重要的信息被不该看到的人看到——
    • 如果你100%确定他们是机密信息,那一定要设置好访问权限,或者干脆就不要把他们放到Wiki上!(符合这个标准的信息其实很少)
    • 如果你只是担心,请跟你的老板和员工一起讨论一下,把那些重要、机密的筛选出来,把剩下的放到Wiki上
    • 如果情况的确很复杂,比如你的文件目录有10层,同时每层文件夹都有不同的访问权限(公司不同级别的员工),那……有这样的吗?;)
  • 只是领导要求你必须设置复杂的访问权限(也许他/她并没有意识到),那暂时委屈一下照做好了,不过留一个心眼,让实践来检验吧!

最后我们再回过头举例说明一下所谓的“必须的(Critical)访问权限”,比如你带领着2个团队(假设在一个软件外包公司),这两个团队分别为不同的客户提供软件开发、维护的外包服务,为了方便团队内部共享协作,两个团队都建立了一个Wiki平台用做知识库、项目管理等,在这种情况下,这两个Wiki平台的访问权限就必须相互隔绝,从而保证团队各自客户的敏感信息不会泄漏给第三方。

【转载请注明www.wikidao.org】

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.