Home > 企业Wiki成功之道 > Wiki教练

Wiki教练

July 23rd, 2009
维基教练对企业Wiki应用的成败至关重要
Wiki教练对企业Wiki应用的成败至关重要

简单一点,一个Wiki教练(Wiki Champion)就是一个:

极富团队合作及奉献精神,在日常工作中勤于发现、总结分享团队的经验和不足,并善于号召和影响团队进行充分的协作和共享,从而提高团队及企业运行效率的人。

细心的你会发现,这似乎跟Wiki没有什么关系嘛!其实不然,上述恰恰是Wiki精神的具体体现!Wiki教练对企业Wiki应用的成败至关重要,因为他们不仅熟悉团队的工作业务流程,而且理解为何如何在工作中使用Wiki,以提高团队工作效率和质量,Wiki教练更应懂得如何鼓励并带动所有团队成员进行分享与协作。他们如同贴身教练一般鼓励同事在Wiki上的协作,并在必要的时候做出适当的指导和修正,同时,他们又通过自己日常工作实践潜移默化地影响他人。Wiki教练还将借助企业Wiki定期分析团队的贡献数据,从而不断修正企业Wiki的成长方向,最终实现企业员工之间的充分协作,达到企业员工的双赢。

Wiki教练的作用,正是维基道创建的宗旨“没有蹩脚的软件,只有蹩脚的应用”集中体现。

  1. July 27th, 2009 at 13:10 | #1

    企业精神

  2. October 13th, 2009 at 21:31 | #2

    把“Wiki Champion”翻译成“Wiki教练”实在是无奈之举,但一时又找不到更合适的。如果哪位有更好的翻译请推荐。