Home > 维基道 > 疯狂Wiki之助力猪流感研究

疯狂Wiki之助力猪流感研究

August 6th, 2009

记者Carl Zimmer他的一篇文章中描述了他采访一些世界著名流感病毒专家时的感受,当时他们正在研究H1N1(猪流感)病毒的基因构成:

所有的这些科学家对我一点都不遮遮掩掩,他们不会因为要把研究成果发表到像Nature这样的期刊上而给我闭门羹吃,实际上,不但对我,他们对整个世界都十分开放——他们把自己的研究成果和数据通过一个wiki发布给全世界!这样,任何一个人(如果愿意)都可以在他们的研究成果上继续,甚至从别人的研究中得到启发,另辟蹊径。

这个专注于“人和猪流感病毒的起源与演化”的wiki由爱丁堡大学创建,它非常好地向我们展示wiki可以为一个研究课题的科学家提供灵活且集中的信息共享平台,尤其是当这些科学家们分散在世界各地时——在这个wiki上工作的科学家们来自比利时,佛罗里达,香港,伦敦,洛杉矶,墨西哥,牛津大学,等等,包括爱丁堡大学自己的研究人员。

它也告诉我们wiki可以像普通的网站一样用以向公众公布信息,对于偶然逛来的读者,它更像任何一个普通的网站,而对于工作于斯的科学家们,它不仅是向其他人共享、发布信息的极好途径(在某种意义上它就仿佛这些科学家们共用的blog,而信息却要比普通的个人blog更集中),更是他们日常工作的重要信息平台。正是由于这种一举两得,它使得公众可以在第一时间得知科学家们的最新研究成果(甚至先于期刊杂志),从而使得信息可以高效地传递——对于诸如猪流感这种全球范围内的突发事件——这种高效传递将尤为重要。而科学家们,再也不需要像以前一样依赖于某个网络技术娴熟的人帮助他们更新网站了。

【编者按:】
这个wiki站点使用的是Mac OS X的wiki服务器,作为苹果公司开发的Mac OS X Server的一部分,该wiki服务为企业组织内部应用而特别设计,实际上,苹果的wiki系统设计得确实相当地道——当你在Mac OS X的wiki服务器上创建一个工作组后,你可以把访问权限只赋予你的团队,这正是在企业或者组织内部实施wiki的理想方法,它使wiki的部署可以同企业内部组织架构相吻合,从而轻松俘获人们的工作习惯。

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.