Home > 维基道 > 以人为本的企业信息化才会真正带来企业管理的变革

以人为本的企业信息化才会真正带来企业管理的变革

September 2nd, 2009
以人为本的企业信息化

以人为本的企业信息化

2009年7月20日的《中国经营报》的记者观察(C8)谈到了企业信息化对高效企业管理的重要性:

松下幸之助有句名言:“企业管理过去是沟通,现在是沟通,未来还是沟通。” 沟通已经渗透于管理的各个方面,正如人体内的血液循环一样,如果没有沟通,企业就会趋于死亡。

然而,当企业为了降低成本而肆意扩张规模时,却发现日益庞大臃肿的企业躯体开始为沟通制造障碍,而企业信息化则从某种程度上促进了企业内部沟通。当然,企业信息化建设带来的不仅仅是信息交流的畅通,其背后更是管理思想的变革,信息化也从企业内部的一种管理工具,逐步转化为企业新兴商业模式的必然组成部分……

我们需要铭记的是,企业信息化只是手段而且没有终点,随着企业信息化的进展,它同样会带来更多我们无法预料到的沟通问题,例如我们在比较企业CMS和Wiki时所提到的,在信息浩如烟海(新的信息又层出不穷)的企业内部,庞大的信息本身将会成为阻碍沟通的另一因素,这时就需要我们更聪明地给体型由于日益庞大而供血不足的企业机体带来了新鲜血液,比如部署Wiki以方便协作等,从而在软件上保证企业的可持续发展。

高中时班主任经常教育我们:“……万变不离其宗……”,其实关于企业信息化的担忧最终归为一题:“如何才能高效灵活地实现企业信息化从而保证企业内部信息的良好沟通”答案并不复杂,然而也远未那么简单——是人本身——企业永远不能忘记员工才是决定企业可持续发展以及最终成败的重中之重,也就是说,企业信息化要以人为本

正如Wiki是开放式工作方法的真实体现一样,企业信息化应是开放式企业管理思想的真实体现,如果不慎将之颠倒,本末倒置,最终只会使得那身昂贵的ERP行头落得一身骂名。

  1. tikhoff
    March 13th, 2012 at 14:59 | #1

    文章太好了!正在看维基道上的文章,并在我们公司开始部署Foswiki,以后有问题还得多请教你!

  1. No trackbacks yet.