Home > 号外 > 李开复告别谷歌全心创业 将创办全新模式新公司

李开复告别谷歌全心创业 将创办全新模式新公司

September 4th, 2009

谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复博士宣布,已获得谷歌首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt)的同意和支持,即将告别谷歌。

李开复博士说:“我对于过去四年,对于谷歌公司,对于我的领导们,对于他们对我的真诚挽留充满感激、感恩。在谷歌,我学到了很多,并有幸能够在我热爱的土壤上,招聘了一个非常有活力、有创意、而且符合公司价值观的中国团队,我们做出了最精确、最完整的中文搜索引擎,我们虚心地理解了中国网民的需求,开发出50多款中国产品,打破了跨国公司在中国无法成功的魔咒,无论在市场份额、营业额,还是员工满意度方面,都交出了满意的答卷。我非常舍不得四年来与我朝夕相处的员工,但是新使命的召唤,让我作出了从心的选择。”

  李开复博士透露说,他将创办一家全新模式的新公司,并在近日详细介绍他的新事业。同时,他的新书《世界因你不同:李开复自传》也将于近日在大陆出版发行。

  李开复博士说:“过去10年来,我的职业梦想一直与中国、中国青年牢牢结合在一起。现在,我终于可以专心投入这份事业了。”

  在谷歌中国的四年,李开复博士在大中华区建立了约700人的精英团队。他带领团队不懈努力,使谷歌在华市场份额不断提升,从2006年的16.1%已经提高到现在的31.0%,增长近一倍(数据来自易观国际)。李开复博士带领的中国团队一直专注产品开发,把谷歌中文搜索和其他中文产品做到业界领先水平。同时,谷歌地图、谷歌手机地图、谷歌手机搜索、谷歌翻译在2009年成为中国使用率最高的相关软件。

  最近,由谷歌美国总部发起对公司所有高管的评估调查中,在员工对全球所有副总裁评价一栏,李开复博士获得了全公司最高的90分,大大超过平均分数65分。李开复博士在谷歌公司四年已经交出一份杰出的成绩单。

  今天,李开复在新浪博客也发表了自己的感想:http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b3d560100erg5.html?tj=1

  现年47岁的李开复祖籍四川成都。11岁时赴美留学,1983以最高荣誉毕业于哥伦比亚大学计算机系,1988年获得卡内基梅隆大学计算机学博士学位。他的博士论文是世界上第一个“非特定人连续语音识别”系统,被《商业周刊》授予1988 年“最重要科学创新奖”。他开发的奥赛罗(黑白棋)电脑程序在1989年获得世界黑白棋冠军,并击败人类世界冠军。

  留校执教两年后,李开复博士于1990年加盟苹果公司,在5年时间内升为多媒体部门副总裁,领导团队开发了多款产品,包括著名的QuickTime。1996年,李开复博士加盟SGI公司,担任副总裁兼Cosmo软件公司总裁。在SGI,李博士带领的团队开发出一年营业额达2亿美元的服务器业务。1998年,怀着对中国大陆的无限兴趣,李开复加盟微软公司,创办微软中国研究院(后更名为微软亚洲研究院),在极短时间内创建了一个国际一流的计算机研究院,曾被《麻省理工学院技术评论》评为“最火的计算机实验室”。2000年,李开复被微软调回总部出任公司副总裁,主管公司面向未来的产品.Net。2005年7月,带着对中国的热忱和对中国青年的无限关爱,李开复主动请缨为谷歌在中国开创事业,却由此引发微软和谷歌两个商业巨人为期两个月的司法诉讼。2005年9月,李开复成功加盟谷歌公司。

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.