Home > 31天孵化你的企业Wiki > Day 06: Wiki不是银弹

Day 06: Wiki不是银弹

September 25th, 2009

Wiki不是银弹,它并不万能。试图用企业Wiki迅速替换掉现有的Office工具并不现实,更切实可行的做法是,Wiki应被用作提高项目运行效率的润滑油——它共存于我们日常应用的各种工具之间(如Microsoft Office等办公软件, Outlook等邮件系统),通过取长补短,我们的团队可以基于Wiki平台共享项目知识、工作实践甚至开展计划、跟踪任务(可以参考用JIRA, CVS, XPlanner, 和Wiki来进行项目管理),从而逐渐使得项目团队这台发动机的各个主、配件之间相互配合得更为流畅,在最大程度上发挥系统性能和团队生产力。

在知识管理中,一个成功的Wiki平台就是项目团队中一块吸引知识碎片的磁铁,它的磁场就是团队协作,项目或者部门的维基教练或者知识经理(Knowledge Manager)则是保证这个磁场历久不衰的关键。

Wiki不是银弹,它只是一种高效工作的手段。

  1. No comments yet.