Home > 31天孵化你的企业Wiki > Day 01: 一切源于“草根”

Day 01: 一切源于“草根”

September 30th, 2009
一切来源于“草根”

一切源于“草根”

当一开始你只是抱着试试看的态度在团队中介绍和使用企业Wiki时,尽量不要强制性地实施,因为来自多数团队成员(我们经常自嘲为草根一族)的支持是将Wiki带向真正成功并保持其长久生命力唯一方法,强制性的措施最多只会得到表面的繁荣,而且更会加重团队的工作负担,带来本不应有抱怨——而事实上相信你使用企业Wiki初衷恰恰是为了提高团队工作效率,减轻工作量。

经济学中的羊群效应带给我们一些的正面启示:

“羊群效应”常用来描述经济个体的从众跟风心理。羊群是一种很散乱的组织,平时在一起也是盲目地左冲右撞,但一旦有一只头羊动起来,其他的羊也会不假思索地一哄而上,全然不顾前面可能有狼或者不远处有更好的草。因此,“羊群效应”就是比喻人都有一种从众心理,从众心理很容易导致盲从,而盲从往往会陷入骗局或遭到失败。

我们应当适当地利用普遍存在的“羊群效应”——在实施企业Wiki的开始,你就可以从团队里挑选出一个富有服务精神的成员(那头敢为“羊”先的头羊),并逐步把他培养成你的Wiki教练:一个Wiki教练不仅深谙团队为什么使用企业Wiki、如何使用企业Wiki,更重要的是他愿意通过自己的行动旗帜鲜明地号召大家,潜移默化地影响大家。当其他同事看到企业Wiki带来的高效便捷时,他们必然会加入到这个协作共享的队伍;而当有人看到很多人都已经在用Wiki时,即使还不清楚为什么,他也会不由自主地受控于“羊群效应”而加入进来——最终,只不过是领教企业Wiki的时间早晚不同罢了。

在企业实践中,你需要更多更委婉的方法来助你实现一个好的计划,即使每个人都明白你的计划能够带来显而易见好处,但是由于人类行为对“改变”的天然惰性,在改变真正开始的时候人们的反应往往比你想象中的要迟缓。然而,需要铭记的是,你的Wiki教练实际上是在做一件伟大的事情——为企业管理营造一种协作共享的文化积淀——这一点将是推动他们不断克服困难而取得成功的源泉。

  1. November 25th, 2010 at 15:24 | #1

    非常感谢。我们企业正在实施wiki,从中得到很多启发。

  2. November 25th, 2010 at 15:30 | #2

    http://my.kmcenter.org/space.php?uid=2539&do=blog&id=3058 看了您的文章,我做了一个学习笔记,请指正。

  3. November 28th, 2010 at 08:21 | #3

    多多交流!看来我还欠8篇才够31天呢……@范大米

  4. December 9th, 2010 at 11:02 | #4

    是啊,翘首以待~~~@Coria

  5. January 4th, 2011 at 10:58 | #5

    从您这23天有关企业wiki的文章中学到了很多,期待您那8天的出炉:) @Coria

  1. No trackbacks yet.