Home > 维基道 > 从办公自动化到协作自动化

从办公自动化到协作自动化

October 8th, 2009
People Gathered Around Laptop


随着web 2.0和企业 2.0浪潮的起起伏伏,互联网上开始涌现出越来越多的企业协作软件(Groupware),它们再次将人们的工作理念推向了一个全新的层面——通过软件工具鼓励企业内部协作,提高协作效率,从而有机地融合并提炼知识,升华企业智慧,为企业决策提供更明确的路标。之所以称之为“有机”,是因为在一切都开始被打上Social标签的时候,员工在整个企业群体中越来越重要,在一个适当开放的企业环境中,曾经机械地沉积在企业各部门的信息孤岛(Data Silos)中的知识将会前所未有地融合并逐渐造就出企业创新的温床。

下面文章编译自SocialCast Business Intelligence: Analyzing the Enterprise and Its Social Graph,作者Alex Williams以Socialcast为例向我们揭示出企业协作如何可以被正确分析并最终正确影响企业决策——这曾经一直是传统知识管理的弱项。无论如何,即使Socialcast仅仅是在做一种尝试,我们也愿意翘首以待:(注:译文大部分是意译)

随着最近信息孤岛的概念被炒的沸沸扬扬,以致几乎振聋发聩,一个全新一代的应用正向企业中渗透,并将企业智慧带入前所未有的新层次。Socialcast是这种新趋势的主要代表,这次,该公司推出的Social Business Intelligence(SBI)——一个面向企业的活动流(Activity Streams)分析平台。

Socialcast一直在为企业人提供一种非常类似于Facebook的网络社交方式,但是这一次,他们通过一个新的分析平台将他们的社交软件服务带向了新的水平——这个分析平台可以帮助企业收集、分析企业内部社交网络的互动数据。

CEO Tim Young说,活动流分析正在做“Facebook对用户档案做的事”。通过SBI,企业社交网络上的活动流得以聚合和分析,然后管理层即可更好地了解公司内部社区动态。拿一个正在为一个新项目寻找虚拟团队(Virtual Team)的产品经理为例,她能够通过这个分析平台得知哪些人最适合这个项目,他们参与过什么样的讨论,等等其他的数据采样,从而她得以对某个人有个较为全面、真实的了解。通过分析趋势信息,她还可以看到员工间讨论的最流行的话题。

这里的数据是被实时分析的,由于Socialcast基于XMPP协议构建,所以分析的滞后时间将不会大于于四分之一秒。SBI还提供了更多分析这些信息的方式:

  • 使用组织理论来发现个人、团队之间的非正式互动和联系
  • 从较长的时间跨度上分析员工发表文章、参与评论等互动行为,从而找到这些互动是如何在最开始得以发起
  • 相对于那些活跃分子,找出那些隐身的或者潜水的
  • 描绘出用户之间的互动模式,分析、观察企业社区图中的主动联系和被动联系
  • 关注企业内部消极接受到主动参与之间的转变,从而帮助企业找到是谁或者哪个点子点燃了互动之火
  • 新颖的交互式图形模式形象地展现社区中的所有讨论

如果你能感受到聚集在我们日常生活周围的信息量日益庞大,就不难理解为什么我们看到市场上很多消费电子提供开始更好的信息过滤机制,它们帮助你更好地获取你需要的信息。在企业里同样如此,员工在企业社区网络上的活动流(Activity Stream)使得各种各样的信息如同过眼云烟,这时管理者就需要更准确的分析手段,以更好地从企业层面了解企业社交网络中员工的趋势、互动和行为。

我们对(传统狭义上的)知识管理(Knowledge Management)已经耳熟能详:它是如何失败的(形成信息孤岛),而且它可能会继续保持颓势,因为很多新企业已经开始接纳诸如实时网络等新技术来充分发掘企业社区网络的潜能。

信息孤岛正在走向灭亡,SBI和其他的企业应用正把企业中的数据孤岛像积木一样推散开来,并重新拼装、聚合和分析,然后帮助企业做出明智的、有利可图的商业决策。

这不是Email,就像我朋友Bill French说的那样:“Email是知识的坟墓”。这是社交网络的时代,信息的交互、融合和创新已经远远超出了若明日黄花的IT数据孤岛所能及的范围。

eWeek和Reuters对SocialCast给出了如下评价:

“Socialcast is Twitter for the Enterprise” – eWeek, May 2009

“Socialcast takes Facebook to Work” – Reuters, April 2009

由此我们可以很清楚地看出Socialcast的定位,如果有兴趣,你可以登录https://wikidao-org.socialcast.com/home试用,试用帐号和密码:

Email:ideas@wikidao.org

Password:wikidaotest

在中国企业从“中国制造”向“中国创造”转型的过程中,高效、透明的企业管理和协作将会变得尤为重要,因为只有团结协作才能最大程度上激发员工的创造力。而协作、团队精神远远不只是口号,当办公自动化(Office Automation)给人们的工作效率带来的放大效应日益减小时,协作自动化(Collaboration Automation)的重要性就日益凸显,而所谓的协作自动化,就是充分利用企业2.0服务和工具(如Wiki,Blog,Tags等等),激发员工的协作本能,提高协作效率——在没有这些服务或工具的时候,人们往往由于没有合适的平台或工具而放弃进行协作。更对员工来说更重要的是,协作带来的不仅仅是工作效率的提高,更是一种工作态度的全新变革。

  1. No comments yet.