Home > 31天孵化你的企业Wiki > Day 03: 企业Wiki没必要是维基百科!

Day 03: 企业Wiki没必要是维基百科!

October 10th, 2009

no-need-to-be-Wikipedia虽然你建立企业Wiki的初衷可能仅仅是为企业或者团队创建独有的知识库,但你更应该明白企业Wiki的独特性。企业内部构建的Wiki与维基百科主要有两个不同:

  1. 维基百科(Wikipedia.org)的目的是成为全世界老百姓的百科全书——而企业Wiki不仅仅是企业的百科全书,更是企业员工的内部协作工具。你可以基于企业Wiki进行项目管理,比如发布会议议程、讨论会议纪要或者跟踪任务状态等,这些使得企业Wiki成为协作的载体,而不仅仅是知识的载体。
  2. 维基百科的蓬勃发展得益于90-9-1理论——而企业Wiki则可以做到“80-16-4”甚至更好。企业Wiki的“企业”或者“团队”本质使得它的管理与成长更有组织同时更加可控(Managed),目的性更强,效果也更好。

如果说维基百科是知识的浩瀚宇宙,那么任何一个企业Wiki都是一颗有智慧生命的星球——它不仅使你的企业有自己的生态圈,更能丰富企业与客户、商业伙伴之间的沟通、协作方式。

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.