Home > 31天孵化你的企业Wiki > Day 19: 贵在坚持

Day 19: 贵在坚持

October 13th, 2009
Superhero Hitchhiking

“贵在坚持”总是让人在无奈与执着之间踌躇徘徊,但在做企业Wiki的时候,请不要踌躇,而要执着,因为作为Wiki教练(Wiki Champion),你有足够的理由自信和执着:

  1. 你的工作足够的Creative。因为你在前所未有地改进大家的工作和协作方式!
  2. 你的工作足够的Challenging。当人们习惯于自己的工作方式时,只有不超过10%的人愿意尝试新鲜事物,大部分人们只愿意呆在自己的comfortable zone里(这时他们会自我感觉良好)——除非你有足够的理由说服大家。
  3. 你的工作足够的Communicative。如果你是一个喜欢沟通、并善于沟通的人,那恭喜你,也恭喜你的企业Wiki!如果你不喜欢沟通,请记住松下幸之助的一句话“企业管理过去是沟通,现在是沟通,未来还是沟通”。但注意,如果你因为沟通失败要打退堂鼓时,请参考第一条和第二条。

这是企业Wiki实施的3C定律

  1. dongzide
    October 15th, 2009 at 16:53 | #1

    我原来找WIKI程序,用MEDIAWIKI研究了半天,也没弄明白到底怎么用,好歹咱也是挨踢业专业人士,是个站长啊,最后没法用DZ去了,这个mediawiki就是太复杂太不人性化了,很难用啊

  2. October 16th, 2009 at 01:07 | #2

    没错。我有很多朋友也有这种感受,但我认为问题并不是wiki本身难用,而是因为我们还没有从旧的习惯中改变过来:即使到现在,大多数网站上的交互都是单向的,人们看得多,写的少,而wiki则是从最开始就是为人们更多地“写”而设计的,所以由于这种方式的变化造成了wiki有很多独特的特点和功能,这些特点和功能一方面给我们带来了初学时的挑战,另一方面却也标志着wiki在改变人们旧有的工作模式。

    实际上我认为wiki并不比MS office难用:) 这其中原因是我们还没有足够的耐心和精力去真正“用”它。我最开始在项目里使用wiki时也是纠结了很久,但用不了多久当你熟悉它以后会发现“利”要远远大于“弊”。

    如果有兴趣的话欢迎你联系我(请至关于页面),希望我可以帮到你。