Home > 31天孵化你的企业Wiki > Day 20: 激励与评估

Day 20: 激励与评估

October 18th, 2009

我在虽不能至,然心向往之中介绍过维基百科(Wikipedia)从2003年就开始通过提供各种各样的Barnstar鼓励社区内参与者,在任何一个贡献者的talk页,你都可以送给他一个Barnstar,并且可以注明原因——以表感激之情。(当然,类似的奖励机制我们在几乎所有的论坛、SNS上也可以看到)。

虚拟社区中奖励机制的存在加强了社区的凝聚力,它一种重要的建立虚拟人际关系的纽带,但在Internet(互联网)上有时它容易被滥用,而有时则容易被人们忽视,而在Intranet(企业、组织局域网)中,我们却可以做得更好(或者说更精确)。

作为一个协作平台,你可以在Wiki上进行统计或发起投票:

  1. 最高贡献者排名 (很多企业Wiki本身就具有实时统计、月度报表功能)
  2. 最高贡献团队排名 (很多企业Wiki支持为不同团队创建独立的Wiki平台)
  3. 最佳Wiki设计 (在Office工具都开始“Web化”的时代,优秀的设计变得尤为重要)
  4. 最佳讨论等等 (虽然每个人都可以直接编辑Wiki,但讨论依然是Wiki不可或缺的重要部分)

作为一个社区,企业Wiki上的每个员工参与者都可以参与任一页面的评价(rate)或评论(comments),你也可以像在Wikipedia里那样给你欣赏的同事送上一颗星以表敬意——一颗星也许不能保证你今年涨工资,但工作除了养家糊口,“更高的境界”什么?当然是have fun! 😉

作为管理者,你因此也会拥有一个更加真实的指标评估你的员工或团队,在从办公自动化到协作自动化里我们提到过Socialcast公司的SBI(Social Business Intelligence)套件,其作用便是为企业管理者提供更加准确、详实的企业社交平台活动分析。然而我还是提醒大家务必谨慎,即使作为最高管理者,你也要明白一个企业内部社区同其他社区一样,是“有生命”的,切不可无端干涉。

  1. No comments yet.