Home > 评论 > Foswiki的凤凰涅磐

Foswiki的凤凰涅磐

November 1st, 2009
Foswiki的凤凰涅磐

Foswiki的凤凰涅磐

很多朋友问FoswikiTWiki有哪些不同——今天,我们就一起回味一下这个发生在一年前的故事——时间真是头脱缰的牲口!

在开始之前不得不提的是,Foswiki和TWiki都是企业Wiki,与企业Wiki(如著名的MediaWiki)最根本的不同点在于,企业Wiki是为企业或组织的内部应用而“量身定做”的Wiki。因此,企业Wiki自然天生就拥有版本控制、访问控制或富文本编辑等诸多功能,这些功能使得人们得以在日常工作中更轻松地协同合作。

好了,故事开始。

传说“凤凰在大限到来之时集梧桐枝于自焚,在烈火中新生,其羽更丰,其音更清,其神更髓”,是以凤凰涅磐。以此为开始来讲述Foswiki与TWiki的纠葛应该是最贴切不过。在如今充满浓重商业气息的开源产品世界里,曾经由社区主导的TWiki开源项目在一年前的2008年10月凤凰涅磐,成为了今日的Foswiki,并致力于将“源于社区,为了社区”的开源精神进行到底。

TWiki开源项目由Peter Thoeny创始于1998年,在至2008年的10年间,众多优秀的TWiki社区开发者一步步将TWiki打造成为一个非常优秀的开源和免费的企业Wiki,并成为Google, Oracle, Mortorola, Nokia, Yahoo!等世界五百强公司以及诸多中小公司的企业内部协作应用首选之一。然而,事情从2007年其实已经悄然发生变化。

2007年5月,Peter Thoeny成立了TWIKI.NET——一个基于TWiki软件为企业提供协作软件服务的商业公司——TWIKI.NET的成立本身是再正常不过的事情,实际上TWiki社区之所以能够在10年间一步步发展壮大,在很大程度上得益与诸多基于TWiki软件为企业或组织提供协作软件服务的组织或开发者——而唯一的不同也许在于TWIKI.NET的创始人恰恰是TWiki项目的创始人Peter Thoeny。

2008年1月,争议初现端倪。Peter在TWiki开发者社区提出由TWIKI.NET代理TWiki 4.2.0的发布并为其负责,该提议立刻遭到了社区的反对,同时关于TWiki项目的管理模式(governance model)开始引起社区重视,经讨论其成为2008年在Califoria召开的TWiki社区峰会的提案之一。然而,在随后召开的会议上,TWIKI.NET,WikiRing(一个大多来自欧洲的TWiki Consultant组成的团体)的TWiki Consultants,以及其他TWiki社区成员对于TWiki品牌(“TWiki”名称和Logo)的使用权以及TWiki项目的管理模式争执不下,由于暂时无法达成共识,所有相关讨论被推迟到将于Berlin召开的第3次TWiki社区峰会上再次审议、讨论。

同年6月,争议甚嚣尘上。Peter向社区提交了一个新的TWiki管理模式,主要包括:

  1. Peter Thoeny为TWiki项目的BDFL(Benevolent Dictator for Life),亦即TWiki项目的精神领袖。该BDFL有权利任命TWiki项目技术委员会(Technical Board)的成员;
  2. TWiki品牌(“TWiki”名称及其Logo),以及“twiki.org”的域名属项目创始人Peter Thoeny所有,其本人对与此相关的一切事务有全权处理权;

尽管部分TWiki社区成员不否认社区确实需要更加清晰的管理模式和领导,但Peter的BDFL角色却让大部分社区成员的无法接受,而且,关于twiki.org域名及“TWiki”品牌归属权的争议使很多独立TWiki Consultant开始怀疑自己是否能够一如既往地继续使用“TWiki”这个名字向他们的客户提供服务。经过讨论,社区的的提议如下:

  1. TWiki社区并不需要一个所谓的BDFL;
  2. Peter Thoeny是TWiki项目的Chief Evangelist(首席传道者,cool name 😉 ),但其不拥有对TWiki社区决议的否决权,更没有权利推翻TWiki社区的任何民主决议;
  3. TWiki品牌(“TWiki”名称及其Logo)的使用权属于整个TWiki社区,社区成员不需要签署使用协议即可使用;

社区同时声明,如果TWIKI.NET不能同意上述提议,社区成员将会创建一个fork,即一个完全独立的开发分支。Tom Barton(TWIKI.NET的CEO)与Peter次日同意了社区的意见,一个临时执行委员会在随后于柏林召开的TWiki社区峰会上成立,人们希望藉此明确一个更加民主的TWiki项目管理模式。

2008年10月,一个十足的意外。10月27日晚9点(GMT),就在一个普通的TWiki发布会议前一分钟,TWIKI.NET突然单方面宣布,为确保更加清晰的TWiki项目发展方向,TWIKI.NET将完全接管整个TWiki项目。此时,所有的TWiki社区成员发现自己已经无法编辑twiki.org网站(twiki.org本身就是一个基于TWiki的Wiki平台),或者修改TWiki源代码,除非接受一个新的使用协议(Term of use)——而接受这个协议就等于默认了Peter最初提议的TWiki项目管理模式。

从此,TWiki开源项目由社区主导的时代宣告结束,而变成由TWIKI.NET以商业模式主导的开源项目。除了Peter之外,绝大部分曾经的TWiki核心开发者都没有接受这个条件。而且很快地,在这些曾经的TWiki项目核心开发者的共同努力下,曾经的TWiki以Foswiki为名得以涅磐重生——Foswiki,即Foever Open Source Wiki之意。为了避免重蹈覆辙,项目初期的Foswiki的主要目标包括:

  1. 为Foswiki项目创立一个正式且合法的组织架构,以负责项目的日常经营和管理;
  2. 确保Foswiki开发社区中“源于社区,为了社区”的民主社区环境;
  3. 为从TWiki到Foswiki的移植和升级提供技术支持,并提供对TWiki的兼容性;

Foswiki从2008年底的1.0.0版本已经发布到了当前的1.0.7,绝大部分曾经的TWiki项目的核心成员现在都已转投Foswiki。但如果要回答我们最开始的问题——至少到现在,Foswiki与TWiki不管是在应用层面还是在开发层面,都无大异,然而我个人更推荐Foswiki。

  1. No comments yet.