Home > 随笔 > 无题一把

无题一把

October 18th, 2010

最近琐事繁多,很久没有得空来写点东西了,虽然但凡有空便“不由自主”地打开wikidao,但看到寥寥的评论,最终难免以“孤芳自赏”告终——助人乃快乐之本,但如果连有没有帮助都不知道,何来快乐而言呢。再逢有朋友在论坛里提问,自己因时间、知识有限不敢轻易作答,就愈发感到缺乏交流、沟通的苦恼。

也许有朋友会指出这里谈的东西太偏僻了,什么fosiwki, twiki等等,听都没听说过;也有朋友会说你这里大都是泛泛而谈,没什么实际帮助;也可能有朋友嗤之以鼻——知识管理?也太“超前”了吧,还是老老实实做好项目吧…… 但这些批评之音,不正是我们进步的方向和动力吗?

小可真诚希望各路朋友们能在此各抒己见,交流心得,目的正是把工作变成我们的奴隶,而不是让我们自己沦为工作的奴隶。

  1. iiwisher
    October 18th, 2010 at 12:23 | #1

    我想自己做个wiki平台,但mediawiki觉得太复杂了些,而hdwiki感觉不错但似乎安全性不好,而且对于垃圾信息的控制力度不行,有什么其他选择吗?免费的。

  2. October 18th, 2010 at 12:53 | #2

    我觉得这个要看你做WIKI的目的了,是想做像百度百科那样的网站吗?还是面向特定组织或者团队的WIKI?如果是前者,恐怕没有比mediawiki更合适的了——复杂某种意义上也说明其功能强大:) 如果是后者,foswiki或者twiki可以考虑。这些都是免费的。

  3. iiwisher
    October 18th, 2010 at 13:20 | #3

    我是想用wiki来搭建一个类似于“潘多拉星球”一样的世界,或许是用作游戏的设计,或许是用来小说的撰写等等。我是很想用mediawiki,但他的编辑器太不友好了,如果能变成与维基百科一样倒也很不错。

  4. October 18th, 2010 at 14:10 | #4

    维基百科就是基于mediawiki做的啊,用来写小说是个不错的主意,好像译言网(http://www.yeeyan.org/)的后台就是个wiki,这本是个很不错的网站,但不知为什么很不稳定。

    潘多拉星球?难道是http://t.sdo.com/的那个游戏?

  5. iiwisher
    October 18th, 2010 at 17:24 | #5

    是阿凡达~~,
    mediawiki我自己搭建过,维基百科用的可能是个新的编辑器,在可视化方面比较不错。(http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=Special:UsabilityInitiativePrefSwitch&from=%E9%A0%AD%E7%89%88&fromquery=variant%3Dzh-cn),但我不知道怎么才能把他调出来用,看mediawiki里也已经有了,(http://www.mediawiki.org/w/index.php?title=Special:UsabilityInitiativePrefSwitch&from=MediaWiki)

  6. iiwisher
    October 18th, 2010 at 17:26 | #6

    是阿凡达,
    wikimedia里已经有新编辑器了,但自己装了一下不知道怎么才能把它调出来。国内的资料太少了。
    (http://www.mediawiki.org/w/index.php?title=Special:UsabilityInitiativePrefSwitch&from=MediaWiki)

  7. breezee
    October 19th, 2010 at 13:50 | #7

    楼主,有没有推出流行企业wiki的功能对比,因为我最近在分析准备选用什么企业wiki系统。

  8. Coria
    October 20th, 2010 at 02:15 | #8