Home > 转载 > “律所知识管理让律师不再单打独斗”

“律所知识管理让律师不再单打独斗”

October 23rd, 2010

最近看到一篇关于律师事务所应用知识管理的文章,与大家分享:

“谁遇到问题需要解决,谁就自己去查资料、或从之前的一大堆案例中扒出几个类似的案例去比较分析归纳。”广东的谢律师在接受《法治周末》记者采访时说,每次接到一个新项目,他的团队都做好大无畏的准备,每个人都一头扎进浩瀚的法律法规和案例材料中寻求启发。谢律师很笃定地告诉《法治周末》记者,律所内其他项目团队遇到同样问题,这个过程肯定还要重来一遍。

……

拥有一大帮资深律师、名校骄子、海归精英,谢律师所在的律所并不缺人才,但人才资源的效应并没有完全发挥出来———律师的办案经验和技能没有沉淀和共享。然而,这恰恰是直接决定律所高效运转的因素之一,与律所的规模化发展息息相关。

……

“意义显而易见。律所的知识管理体系对内可以帮助减少律师可能产生的错误、控制潜在的风险,提升律师的效率;对外、对于律所的客户而言,知识管理可以让律所的服务始终保证专业化,始终处于专业领域的最前沿,始终提供最优质的服务,为客户解决问题,提升客户满意度,从而提高律所核心竞争力。”作为已经开展知识管理的某律所合伙人,陈若剑目睹了这一令人欣喜的良性循环。

……

显而易见,律师们遇到的问题与IT项目经理们遇到的问题何其相像!知识管理对于知识密集型行业,就像磨刀石相对于久经砍伐的斧头,作用不言而喻。

原文来自法制周末。

  1. No comments yet.