Home > 项目管理 > 项目管理管什么?

项目管理管什么?

November 7th, 2010

说到项目管理,我不敢妄言,心中对其充满敬畏,现代管理的先知、前辈们留下了太多,资料、书籍、手册、流程,等等,汗牛充栋,恐怕一辈子都读不完,如果再加上我们老祖宗的东西,那就更不得了(对于管理,老祖宗要比我们想象得懂的多)!知识管理正是项目管理天生不可分割的重要部分,我们开口闭口要谈知识管理,又怎么能抛开项目或团队而单独侃侃而谈呢?这样终会使人如同雾里看花,不知所云。

所以,我就给自己壮壮胆,班门前头弄弄斧,关公面前耍耍刀。

项目管理的根本是什么?说的简单点,不过是管好一群人;说的复杂点,还是管好一群人。

当你的项目出问题的时候,冷静下来,先让那些流程、规范、标准靠边站(它们不过是工具而已,用好了便是坚船大炮,用不好则会变成负累重担)!我们经常看到周围很多项目和团队忙起来时人人起早贪黑,饭吃不下,觉睡不好,从开始的踌躇满志,逐渐变得斗志全无,到最后破罐子破摔,为什么?因为我们的管理本末倒置了,沟通又出了问题,本来买了新船准备扬帆远航,结果船员们却被复杂的使用说明、条条框框搞得晕头转向,最终不但铩羽而归,反而大挫士气。无论你是项目管理还是带兵打仗,人永远是第一位的,岂能本末倒置?

我们不要成为船的奴隶,随波逐流,而要成为船的主人;我们不要成为项目的奴隶,得过且过,而要成为项目的主人。

如何才能当家作主呢?——沟通永远是根本松下幸之助说:“企业管理以前是沟通,现在是沟通,将来还是沟通”。回头想想我们身边失败的那些项目吧,有几个不是因为沟通问题造成的?如何解决沟通问题,老祖宗就有答案,子张问孔子如何才能使自己到处都能行得通,孔子说:

言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦,行矣。言不忠信,行不笃敬,虽州里,行乎哉?

什么意思呢?说话要忠信,行事要笃敬,即使到了蛮貊地区,也可以行得通。说话不忠信,行事不笃敬,就是在本乡本土,能行得通吗?

说的远了点。在以后的维基道里,我们会更多地结合项目管理来讨论知识管理,目的只是一个:让我们成为工作的主人,而不是沦为工作的奴隶。
  1. No comments yet.