Home > 项目管理 > “山不能为大匠别生奇木,天亦不能为贤主更生异人。”

“山不能为大匠别生奇木,天亦不能为贤主更生异人。”

November 12th, 2010

曾国藩一生尊崇船山先生(王夫之),一天,赵烈文(曾国藩手下最受器重的幕僚之一)顺手翻阅船山先生的《读通鉴论》,便说如果让船山先生“得位乘时”,则“必将大有康济之效”,大意即如果船山先生能够得到朝廷重用,依靠其才学必定能振兴天下,富国安邦,曾国藩则摇了摇头说:“船山之学确实宏深精至,但有的则嫌偏刻。比如对人的评价,求全责备的多,宽容体谅的少。若让船山处置国事,天下则无可用之人了。”

文章固然可以做的很好,但为官又是另一回事。就像我们做项目,程序可以写的很好,但管理项目又是另一回事了。

少顷,曾国藩又感慨到:

“世上之人,其聪明才力相差都不太远,次暗则彼明,此长则彼短,在用人者审量其宜而已。山不能为大匠别生奇木,天亦不能为贤主更生异人。

这一句话点中了用人之要害,足以让我们深思。有时老板们经常埋怨下属做事不力,仿佛除了自己“天下则无可用之人”,岂不知有句俗话说得好:“兵熊熊一个,将熊熊一窝”!好的项目经理善于通过对团队成员细致入微的观察和沟通,“审量其宜”,从而得以取甲之长补乙之短,终将腐朽化为神奇。

这世上本无绝顶聪明之人,也本无愚蠢透顶之人,那些奇闻异事,只不过世人一厢情愿而已。细心观察你就会发现,每个人身上都有块金子在发光,包括你自己。

  1. No comments yet.