Home > 知识管理 > 2010年全球最受尊敬的知识型企业(MAKE)-亚洲获奖企业

2010年全球最受尊敬的知识型企业(MAKE)-亚洲获奖企业

November 28th, 2010

与去年一样,今年10月份Teleos携手The KNOW network宣布了2010年第11届MAKE(Most Admired Knowledge Enterprise,全球最受尊敬的知识型企业)优胜者奖的16个亚洲冠军企业得主,其中包括7家印度企业,4家韩国企业,2家印度尼西亚企业,以及3家分别来自中国香港特别行政区,新加坡和日本的企业。先前一共有78家亚洲企业获得该奖提名,34家入围最终评选,在入围名单中,我们也很欣喜地看到海尔和联想两家中国大陆企业。

这16家获奖企业名单如下(按字母顺序):

其中,印度的Infosys Technologies(印孚瑟斯信息技术有限公司)自2002年以来已是第8次获得该奖,A. Latha,Infosys的KM Group的副总裁在回应获奖时说道:

“我们很高兴被评为2010年亚洲最受尊敬的知识企业,在Infosys,我们的一个核心策略是为客户提供与众不同的价值回报,知识管理正是该策略的中心所在,而我们领先的知识管理网络,使得员工可以在为客户创造卓越价值的过程中如虎添翼,游刃有余。”

今年的评选仍旧基于MAKE框架内的8个企业知识管理性能指标(Knowledge Performance Dimensions),来自亚洲财富全球500强的企业高管和知识管理领域专家组成的评审团还在今年的评奖过程中还发现:

1. 很多亚洲MAKE领导企业的知识管理战略制定开始于上世纪90年代末和21世纪初,尽管晚于一些西方企业,很多亚洲企业却很成功地借鉴了西欧和北美MAKE领导企业的在该领域的经验和标准。今天,很多亚洲MAKE领导企业在某些知识管理领域已经赶上甚至超过了他们在欧洲和北美的竞争对手。

2. 从入围企业所在的行业及领域看,目前的MAKE亚洲获奖企业主要集中在多元化制造、电子和电气设备、IT软硬件和解决方案,以及公共服务领域。

3. 今年的亚洲MAKE研究对获奖企业在“营造知识驱动的企业文化(Creating Knowledge-Driven Organizational Cultures)”方面给予高度评价,但另一方面,亚洲获奖企业在“将个人和企业知识转化为股东价值”方面的平均分在8个企业知识性能指标中表现最低。

4. 欧洲企业一直被认为是企业智力资本管理(Enterprise Intellectual Capital Management)的先行者,如今他们依旧在这个重要的企业知识性能指标上保持领先态势,而北美的MAKE领导企业在该指标上能力也得到了提高。比较来看,多数亚洲MAKE领导企业的注意力仍旧集中在知识产权(Intellectual Property)等层面——虽然多数企业已着手挖掘他们的企业智力资本之价值,但仍旧缺乏完整的企业范围上的智力资本管理策略,

5. 最新的基于信息技术的企业协同知识共享(Enterprise Collaborative Knowledge Sharing)和社交网络(Social Networking)工具已经成为MAKE获奖者的核心竞争力。尤其是在如今日益全球化的工作环境下,亚洲、欧洲和北美的MAKE领导者在利用Web 2.0工具(Wiki, Blog等)以高效共享知识、重用(Reuse)方面体现出几乎同样的竞争力,也就是说,这些有能力驾驭最新的Web 2.0工具以迎合其年轻一代员工的企业,比那些仍旧依赖于传统的知识数据库和资料库的企业更具备竞争力。

6. 亚洲企业的财务报告普遍地要比欧洲和北美企业的更不透明。因此,亚洲企业在管理、量化以及披露他们在“将企业知识转化为股东利益”的能力和效率上并不十分重视,而投资者以及国际金融监管机构却正逐步要求他们更加透明地披露这些信息——亚洲企业将会在这个方面面临越来越大的压力。

除了亚洲MAKE获奖企业,The KNOW Network也在其网站上发布了欧洲、北美的获奖企业名单以及详细的研究报告,可以由此下载。

【转载请注明出处:维基道

  1. No comments yet.