Home > 企业Wiki成功之道 > 企业Wiki的原始积累

企业Wiki的原始积累

December 20th, 2010

企业Wiki的成长不是一蹴而就的,就像一棵小树苗成长为一棵遮荫大树一样需要一个过程,但这并不意味着没有捷径可走,好比园丁就可以直接从别处移植一棵小树然后再逐渐培养成大树。这里,我们就谈到了Wiki的“原始积累”——为了Wiki的迅速壮大,我们可以在初期有计划、有组织地向Wiki上更新、贡献知识条目,使大家在最短时间内尝到Wiki的“甜头”。

Wiki的原始积累可以有计划、有组织地进行,一般情况下可以以一个项目团队为组织,找一个特定的时间(比如每周五一个小时)一起为Wiki贡献知识,内容可以由组织者(Wiki教练)定,也可以是团队成员各自的日常积累或good practice。在统一行动的过程中,团队每个成员都可以迅速理解如何使用Wiki,亲身体会到Wiki的巨大能量。而且,在原始积累的过程中,内容迅速丰富、壮大的Wiki带来的成就感会如同一条无形的纽带使团队成员深切地感受到团队精神的威力。Wiki的原始积累的过程,也会帮助你打造也许是整个企业第一个Wiki专家团队,从而指导、鼓励更多同事参与到使用Wiki的过程中来。

随着Wiki上知识条目的增多和影响的扩大,大家会越来越习惯于使用Wiki,因为人们发现这里越来越好用了,就像我们在互联网上已经习惯使用维基百科一样,而当量变形成质变时,我们所谓的“用户粘度”就出现了,并可以在众人的参与下持续地自动发挥其威力。

一个小窍门是,在原始积累开始之前,最好有一个简单的介绍和计划,并制定一些简单的标准和目标(比如home page的样式、wiki页面的命名规则等),原则以激活、提高大家分享和贡献知识的积极性为准,切忌繁杂琐碎

  1. No comments yet.